PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TINJAUAN TIGA MENIT (THREE MINUTES REVIEW) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN SOSIOLOGI MATERI STRATIFIKASI SOSIAL TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - ika fitri wulandari (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Berdasarkan observasi di SMAN 1 Asembagus kabupaten Situbondo khususnya siswa kelas XI IPS masih di bawah rata-rata hasil belajarnya. Hal ini disebabkan karena (1) Guru jarang membentuk kelompok bahkan tidak pernah menggunakan model- model pembelajaran yang bervariasi sehingga membuat siswa terkesan bosan, (2) kurang adanya diskusi antara siswa dengan guru sehingga dalam kelas terasa hening dan kaku, (3) materi yang diajarkan kurang mengacu pada pengalaman siswa, guru masih menggunakan teks book dalam mengajar, (4) guru kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk melakukan penerapannya sendiri, (5) dalam membentuk kelompok kurang heterogen dalam memilih anggota kelompok. Adapun hasil observasi awal nilai yang didapatkan oleh anak-anak kelas XI sebanyak 32 siswa kelas XI IPS ini mendapatkan nilai 65 sebanyak 28 mahasiswa dan 4 siswa mendapatkan nilai 80. Pelaksanaan kegiatan pembelajaran di siklus I diakhiri dengan pelaksanaan ujian ulangan 1, dimana dari 32 siswa yang mengikuti ulangan 1 ini mendapatkan nilai : 24 siswa mendapat nilai 80, sedangn 8 siswa masih mendapatkan nilai 70. siklus I dinilai sudah ada perubahan dimana di awal hanya 4 yang sudah sesuai KKM, pada siklus I naik menjadi 24 siswa sudah sesuai KKM. Sedangkan pada pelaksanaan kegiatan siklus II dilakukan kegiatan pembelajaran akhir dengan mengadakan ulangan harian ke 2 dimana siswa yang mengikuti ulangan sebanyak 32 siswa. Ulangan ke 2 ini sebanyak 30 siswa sudah mendapatkan nilai 80 dan hanya tersisa 2 siswa saja yang mendapatkan nilai 70.