PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL (PROBLEM BASED LEARNING) BERBASIS PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - ahmad hafas rasyidi; Agusti Agusti (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Seorang peserta didik akan lebih meningkat aktivitasnya dalam belajar apabila ia mengetahui tujuan dari kegiatan belajarnya. Berbeda dengan peserta didik yang tidak memahami tujuan yang akan di dapat dalam mempelajari suatu pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian di semester 2-A program studi pendidikan ekonomi, diperoleh hasil tes yang dilaksanakan pada pertemuan pertama terdapat 4 peserta didik yang tidak tuntas dan 15 peserta didik tuntas dalam belajar dengan persentase ketuntasan belajar klasikal 78,95% sedangkan suatu kelas dikatakan telah tuntas dalam belajar apabila dikelas tersebut telah terdapat minimal 85% yang telah mencapai nilai test ≥ 65 dari nilai test maksimal 100. Dari analisis hasil tes dan kriteria ketuntasan hasil belajar di atas ada 17 peserta didik telah mencapai ketuntasan secara perorangan dan 2 orang tidak tuntas sehingga diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 89,4%.