STRATEGI KOMUNIKASI LINTAS BUDAYA DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI KULINER SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA - Dian Indah Multazam (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2022)
Di tengah intensifnya interaksi lintas budaya saat ini, terdapat potensi kesalahpahaman dalam proses komunikasi yang sedang berlangsung. Jika ini terus berlanjut, itu bisa menyebabkan ketidakharmonisan. Pertemuan dua budaya atau lebih selalu berpotensi salah paham dengan berbagai alasan. Artikel ini menjelaskan potensi masalah di sekitar komunikasi lintas budaya. Masalah-masalah ini diklasifikasikan menjadi dua jenis, yaitu yang terkait dengan praktik budaya dan gambaran mental di sekitar dan yang terkait dengan aspek kebahasaan. Istilah kuliner didefinisikan sebagai sesuatu yang berkaitan atau berhubungan dengan memasak. Pada saat yang sama, kuliner melambangkan kehidupan sosial dan identitas budaya bagi berbagai kelompok orang di seluruh dunia. Dengan pemikiran tersebut, artikel ini akan mengeksplorasi bagaimana kuliner mewakili identitas budaya dalam komunikasi lintas budaya dengan berbagai cara. Dalam hubungan ini, kuliner diakui sebagai sumber kekuatan.