ANALISIS ISI KONTEN POST AKUN INSTAGRAM @MENANTEA.TOKO DALAM MEMBANGUN ENGAGEMENT FOLLOWERS - Fransiska Regina Felin; Riski Damastuti (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2022)
Memasuki era industri 4.0 berdampak pada semakin banyak munculnya industri dari berbagai bidang termasuk food & beverages. Industri-industri tersebut memiliki akun bisnis Instagram sebagai alat pemasaran media sosial mereka dan untuk membangun engagement followers. Penelitian ini bertujuan untuk memahami karakteristik konten post yang diciptakan akun Instagram @menantea.toko dalamembangun engagement followers dan mengetahui sejauh mana tahapan engagement yang telah diraih @menantea.toko. Menantea adalah bisnis dalam bidang food & beverages yang memanfaatkan Instagram untuk menjalin interaksi dengan pelanggan. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif bersifat deskriptif dengan metode penelitian analisis isi kuantitatif terhadap unggahan feed Instagram @menantea.toko pada tahun 2021 dengan jumlah keseluruhan 154 unggahan. Konten postingan @menantea.toko menjadi unit analisis dalam penelitian ini yang kemudian dibagi menjadi beberapa dimensi diantaranya jenis konten post, karakteristik pesan caption, bentuk konten post, konten visual, konten visual warna, hashtag, mention dan tag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @menantea.toko berhasil sampai pada tahap tertinggi engagement yaitu kolaborasi. Dalam membangun engagement followers, @menantea toko mengelola konten post dengan memerhatikan visual konten dan memanfaatkan fitur Instagram caption, hashtag dan tag.