Pengaruh Citra Merek dalam Pembentukan Loyalitas dan Minat Menabung Nasabah Bank Syariah Indonesia - Dian Budi Wijaksono; Leavy Gaby Jeisy; Ridha Chairunissa (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2022)
Pada tanggal 1 Februari 2021, pemerintah telah mensahkan eksistensi bank hasil merger yang tergolong baru yaitu Bank Syariah Indonesia. Sebagaimana bank syariah pada umumnya, Bank Syariah Indonesia menghadapi isu-isu negatif yang dapat meruntuhkan citra merek positif sehingga berpotensi memberikan dampak negatif. Dengan demikian, penelitian ini dilakukan untuk memahami kemampuan dan upaya Bank Syariah Indonesia dalam membangun citra merek yang dapat berpengaruh terhadap loyalitas maupun membentuk minat menabung nasabah. Metode penelitian yang digunakan pada studi ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah melibatkan teknik convenience sampling kepada 104 responden. Hasil studi ini menyatakan bahwa variabel citra merek dan loyalitas secara simultan berpengaruh positif terhadap minat menabung. Variabel citra merek juga menghadirkan pengaruh yang positif terhadap loyalitas. Sementara loyalitas juga berpengaruh positif terhadap minat menabung.