Masjid dan OSIP sebagai Laboratorium Pendidikan Karakter bagi Santri di Pesantren Al-Kifayah Riau - Yundri Akhyar; Eli Sutrawati (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2022)
Dewasa ini orang tua siswa tidak hanya menginginkan anak mereka cerdas secara intelektual, namun juga cerdas secara spiritual. Sehingga banyak orang tua yang menyekolahkan anak ke pondok pesantren. Tentu saja ini bukan keinginan tanpa alasan, adanya pengaruh negatif dari kebebasan akses internet, pergaulan bebas dan virus-virus dunia lainnya menjadikan krisis karakter yang setiap saat mengancam generasi ummat. Tuntutan ini, menjadikan pesantren selalu bersungguh menjalankan program berbasis pendidikan karakter di setiap kegiatan kelas maupun di luar kegiatan. Masing-masing pesantren tentunya memiliki ciri khusus terkait implementasi nilai-nilai karakter pada peserta didik. Banyak tempat yang bisa digunakan untuk membentuk karakter siswa yang paling sentral dan biasa adalah di masjid pesantren tersebut.