PREFERENSI SERANGGA PADA TANAMAN REFUGIA DIKEBUN CABAI TIGAJUMPA, KAB.KARO - Nurlailatus Safitri; Thahara Sumayya Zulkarnain; Puji Lestari; Putri Prisilia Saragih; Deviana Khairunnisa; Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Preferensi atau kesukaan setiap serangga terhadap tanaman refugia berbeda-beda, tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui preferensi serangga terhadap tanaman refugia yang ditanam di kebun cabai. Metode yang digunakan yaitu survei lapangan dengan melakukan pengamatan secara langsung di lokasi pengamatan yaitu di kebun cabai. Data diambil pada pukul 07.00 WIB, pukul 09.00 WIB, pukul 11.00 WIB, 13.00 WIB, dan pukul 15.00 WIB. Setiap waktu pengambilan data dilakukan pada titik yang berbeda-beda, pada kebun yang sama dan sesuai dengan tempat tumbuh tanaman refugia. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat tiga jenis tanaman refugia yang ditanam yaitu Bunga wortel liar (Daukus carota), bunga Dahlia pinnata dan bunga Dahlia sp. Kemudian ditemukan tiga jenis serangga yaitu kumbang tanduk (Cerambycidae), lalat buah (Bactocera sp) dan Lebah (Apis sp). Berdasarkan penelitian mengenai preferensi serangga terhadap tanaman refugia dapat disimpulkan bahwa setiap serangga memiliki kesukaan masing-masing dari setiap jenis tanaman refugia yang ditanam. Kumbang tandung (Cerambycidae) lebih menyukai bunga wortel liar, sedangkan lalat buah (Bacyocera sp) menyukai bunga Daukus carota dan bunga Dahlia sp, kemudian lebah menyukai ketiganya, khususnya bunga Dahlia sp dan bunga Dahlia pinnata.