Pelatihan ASESMEN Tumbuh Kembang Anak di Persatuan Orang Tua Anak dengan Down Syndrome (POTADS) Jawa Barat - Syahrul Mauluddin; Marliana Budhiningtias Winanti; Dadang Munandar (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Anak Down Syndrome ditakdirkan untuk memiliki berbagai kelemahan fisik (otot lemah), kesehatan (cacat dan mudah terserang penyakit), dan IQ rendah. Adanya berbagai kelemahan dengan resiko tinggi maka kemampuan yang dibutuhkan oleh orang tua yaitu kemampuan mendeteksi dan membuat program pengembangan tumbuh kembang anak. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan orang tua tentang cara mendeteksi tumbuh kembang anak dan orang tua dapat menggunakan aplikasi untuk mencatat setiap rencana dan pelaksanaan program tumbuh kembang anaknya. Berdasarkan evaluasi bahwa setelah mengikuti pelatihan, para orang tua menyatakan memperoleh pengetahuan baru tentang deteksi tumbuh kembang anak, materi pelatihan mudah dipahami dan mudah dipraktekkan serta sesuai harapan peserta pelatihan.