ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SELF EFFICACY PENDERITA TB PARU - Rostiodertina Girsang; Friska Ernita Sitorus (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Tuberculosis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberkulosis. Penyakit ini menjadi penyebab kematian terbanyak kedua akibat penyakit infeksi. WHO telah mencanangkan tuberculosis sebagai global publik health emergency. Peningkatan efikasi diri berhubungan dengan peningkatan kepatuhan terhadap pengobatan, perilaku promosi kesehatan dan menurunkan gejala fisik dan psikologis. Efikasi diri memiliki peran dalam inisiasi dan menjaga perilaku kesehatan, sehingga diyakini bahwa  peningkatan efikasi pada perilaku kesehatan akan mengakibatkan perbaikan kesehatan dan meningkatkan perilaku serta kualitas hidupnya Penelitian ini bertujuan Untuk analisis faktor yang berhubungan dengan self efficacy penderita TB Paru menjalani pengobatan di puskesmas delitua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik observasional dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Penelitian dilaksanakan Puskesmas Deli Tua. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien MDR yang berkunjung kepuskesmas Delitua dengan jumlah sampel 96 orang Penelitian ini dilakukan dalam waktu 1 tahun terhadap 96 orang responden. Penelitian ini dilakukan dalam waktu 1 tahun terhadap 96 orang responden. Analisis dapat dilakukan  secara univariat, bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan usia, jarak layanan kesehatan, pekerjaan, pendapatan dan riwayat penyakit lain dengan Self-Efficacy Penderita Tb Paru Menjalani Pengobatan. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada Penderita TB paru dalam meningkatkan kepercayaan diri selama proses pengobatan.