Sosialisasi dan Edukasi Jamu Instant sebagai Produk Kearifan Lokal Peningkat Sistem Imun - Happy Elda Murdiana; Pilar Tesalonika Wahyukurnia; Ika Ismiyarti; Eufemia Aurelia Flora Pewali; Abraham Kidung Wicaksono; Cicilia Fajar Juniyanti; Marlina Agustina Kehek; Ririsiana Nata (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Jamu merupakan alternatif untuk menjaga dan meningkatkan kekebalan tubuh di masa endemic Covid19 selain konsumsi asupan bergizi dan seimbang. Jamu instant merupakan pilihan masyarakat modern yang diangkat dari kearifan lokal dan perlu disosialisasikan dan diedukasikan kepada masyarakat luas. Kandungan jamu khususnya jahe dan kencur dapat berkhasiat membantu menjaga kesehatan tubuh. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah mensosialisasikan dan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya khasiat jamu sebagai produk kearifan lokal untuk meningkatkan system imum. PkM ini menggunakan metode sosialisasi dan pemberian informasi berupa edukasi dengan media leaflet dan pembagian jamu instan yang diminum bersama dengan pemberian informasi oleh responden. PkM dilaksanakan di jalan Malioboro Yogyakarta pada hari Jumat 8 Juli 2022 pukul 10.00 hingga 12.00 wib. Parameter keberhasilan kegiatan PkM ini adalah peserta memenuhi target 50 orang, masyarakat antusias minum jamu yang disediakan dan pemahaman masyarakat tentang efikasi jamu sebagai produk kearifan lokal dapat mengingkatkan daya tahaun tubuh mencapai 100%