Pemanfaatan Digital Marketing sebagai Media Informasi Pemasaran Online Produk Usaha Mikro Kecil Menengah Petani Hortikultura Cilacap - Riyadi Purwanto; Ratih Hafsarah Maharrani; Oman Somantri; Linda Perdana Wanti; Fadillah Fadillah (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh para petani holtikutura di kabupaten cilacap saat ini cukup kompleks khususnya dalam hal pemasaran produk. Permasalahan tersebut diantaranya adalah metode pemasaran yang belum maksimal karena berbagai macam keterbatasan media promosi dan pengetahuan tentang cara-cara promosi sehingga hasil pertanian hanya dipasarkan di daerah Cilacap saja, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi dikarenakan sarana yang terbatas dan ruang gerak yang terbatas apalagi seperti kondisi sekarang yaitu pandemi covid-19. Pemasaran online yang dilakukan oleh Petani Holtikultura Cilacap (PHC) memerlukan sebuah sarana yang lebih luas cakupannya, seperti sebuah media marketplace yang khusus menjual produk hasil pertanian dari seluruh wilayah kabupaten Cilacap. Berdasarkan kesepakatan antara tim pelaksana dan mitra, maka solusi yang menjadi prioritas utama adalah masalah strategi media pemasaran, pemanfaatan marketplace untuk pemasaran hasil pertanian di seluruh wilayah kabupaten Cilacap. Kegiatan tersebut dikemas dalam suatu bentuk pelatihan-pelatihan, diantaranya pelatihan pengelolaan marketplace yang bertujuan agar hasil pertanian dapat dipasarkan ke luar daerah Cilacap.  Target luaran yang diharapkan adalah adanya peningkatan perekonomian, serta peningkatan pengetahuan anggota PHC terkait dengan sistem pemasaran dan branding yaitu digital marketing. Selain itu diharapkan adanya peningkatan kesejahteraan dan perekonomian bagi anggota PHC karena permintaan hasil pertanian yang meningkat.