PENDAMPINGAN PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI CAMILAN STIK KELOR IKM MASHALLO DESA TIKUSAN - Zuffa Anisa; Qoriatum Hesti Malia (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk pendampingan produksi serta tentang pemanfaatan daun kelor dengan cara mengolah daun kelor menjadi makanan ringan. Selain itu kegiatan pengabdian ini dapat menambah wawasan masyarakat tentang peluang usaha yang bisa dihasilkan dari bahan dasar daun kelor. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan adalah dengan metode praktek langsung. Baik paktek pembuatan stik daun kelor maupun praktek digital marketing.Mitra atau sasaran strategis untuk dapat dilibatkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah IKM Mashallo sebaai pemilik usaha makanan ringan.Pemanfaatan daun kelor inimemiliki prospek yang baik karena daerah Kota Bojonegoro khususnya Desa Tikusan mudah sekali untuk dapat menemukan tanaman kelor yang dapat tumbuh dengan sendirinya. Di samping itu sebagian besar masyarakat Kota Bojonegoro khusunya Desa Tikusan telah sadar akan manfaat dan nilai gizi yang terkandung dalam daun kelor.  Selain itu usaha pemanfaatan daun kelor sebagai bahan baku makanan ringan yang dikembangkan secara maksimal, dapat berpengaruh pada peningkatan ekonomi pemilik IKM Mashallo Desa Tikusan Kota Bojonegoro.