Lesson Study berbasis Hybrid Collaborative Learning berorientasi Wahdatul Ulum: Deskripsi Proses dan Hasil Belajar Mahasiswa - Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Umumnya mahasiswa calon guru sulit untuk merencanakan dan melaksanakan pembelajaran secara holistik terutama dalam mengaitkan tujuan pembelajaran, langkah pembelajaran dan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan merencanakan pembelajaran mahasiswa calon guru biologi melalui penerapan Lesson Study berbasis Hybrid Collaborative Learning berorientasi Wahdatul Ulum Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel 83 mahasiswa pada matakuliah Perencanaan Pembelajaran Biologi. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi, rubrik tes hasil belajar dan rekapitulasi tes hasil belajar berbentuk esai yang kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lesson Study berbasis Hybrid Collaborative Learning berorientasi Wahdatul Ulum mampu membangun kemampuan mengaitkan antara teori dan praktik mahasiswa calon guru biologi dalam merencanakan pembelajaran biologi. Rekomendasi penelitian ini menitikberatkan pada pentingnya integrasi teori dan praktik secara kolaboratif pada matakuliah perencanaan pembelajaran untuk memfasilitasi pengembangan kemampuan merencanakan pembelajaran mahasiswa calon guru.