Peningkatan Kompetensi Guru melalui Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Videoscribe - Maya Masitha Astriani; Mal Alfahnum (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi pada proses belajar mengajar dapat memfasilitasi guru dalam menjelaskan materi pelajaran dan meningkatkan antusiasme siswa untuk dapat mengikuti pembelajaran. Namun, yang terjadi saat pembelajaran guru menggunakan video pembelajaran yang sudah tersedia di Youtube tetapi materinya belum sesuai dengan yang sedang dipelajari, sehingga menyebabkan siswa kesulitan memahami materi pelajaran. Selain itu, guru belum memiliki kompetensi dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan mengembangkan media pembelajaran menggunakan VideoScribe, agar guru dapat mengembangkan sendiri, media sesuai materi pelajaran yang akan disampaikan. Kegiatan ini dapat terlaksana pada Sabtu, 27 Oktober 2018 di SDIT Al-Khairaat Jakarta Timur, dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi dan pendampingan peserta. Dari 25 orang guru yang telah mengikuti pelatihan, terdapat 100% guru yang menyatakan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat, akan menerapkan media hasil pelatihan dalam pembelajaran di kelasnya dan membutuhkan pendampingan berkelanjutan dalam mengembangkan media pembelajaran dengan VideoScribe.