Meningkatkan Minat Membaca Anak-anak Berbasis Literasi Kearifan Lokal - Die Bhakti Wardoyo Putro; Widowati Widowati; Nuariza Hanifa Nufalina (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Penanaman minat baca pada anak menjadi hal penting dalam membentuk pola kebiasaan membaca. Salah satu bacaan yang bisa dibaca oleh anak-anak adalah bacaaan yang memuat kearifan lokal masyarakat. Pengabdian ini terletak di Dusun Banjarsari, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk menamamkan minat baca anak-anak SD berbasis kearifan lokal. Kegiatan ini merupakan kolabirasi antara Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), dosen, dan mahasiswa di lokasi KKN. Metode PkM adalah ceramah dan diskusi.  Hasil yang didapat adalah (1) adanya minat anak-anak untuk mengenal lebih dalam budaya mereka; (2) adanya minat baca yang tinggi terhadap relief Candi Sojiwan yang di dalamnya terdapat cerita rakyat. (3) adanya nilai-nilai yang dapat dibetik dari setiap cerita pada relief Candi Sojiwan.