Sistematik Literatur Review (SLR) Analisis Kesulitan Belajar Bioteknologi Siswa SMA - Thahara Sumayya Zulkarnain; Nurlailatus Safitri; Farrah Dhifa Ibtidan Anillah; Salsabilah Siahaan; Miftahul Khairani; Indayana Febriani Tanjung (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Kesulitan belajar akan berpengaruh terhadap rendahnya semangat siswa dalam belajar, melemahnya motivasi belajar siswa, bahkan dapat menyebabkan hilangnya gairah belajar pada siswa, hal tersebut akan berdampak pada turunya prestasi yang diperoleh siswa. Tujuan peneliti adalah untuk melakukan literature review yaitu untuk mengetahui unsur-unsur yang menyebabkan kesulitan belajar bioteknologi siswa SMA. Teknik yang digunakan adalah strategi Systematic Literature Review (SLR). SLR ialah metode penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi, mengkaji, dan menafsirkan data dalam jurnal secara sistematis dengan tahapan yang ditetapkan. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian yakni faktor yang menyebabkan sulitnya siswa dalam belajar bioteknologi yaitu motivasi, minat dan bakat, guru, buku serta laboratorium.Faktor guru, buku serta laboratorium menjadi faktor utama penentu kesulitan siswa dalam memahami materi bioteknologi. Adapun indicator pada materi bioteknologi yang memiliki tingkat kesulitan yang tinggi meliputi menjelaskan contoh proses rekayasa genetiika, mengutarakan proses kultur jaringan, menjelaskan proses rekombinan menjelaskan dampak penggunaan rekayasa genetika