FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN PROGRAM INDONESIA SEHAT PENDEKATAN KELUARGA (PIS-PK) - Anita Sri Gandaria Purba; Kardina Hayati (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Pendekatan keluarga adalah salah satu cara Puskesmas untuk meningkatkan jangkauan sasaran dan mendekatkan/meningkatkan akses pelayanan kesehatan di wilayah kerjanya dengan mendatangi keluarganya. Puskesmas tidak hanya menyelenggarakan pelayanan kesehatan di dalam gedung, melainkan juga keluar gedung dengan mengunjungi keluarga di wilayah kerjanya. Keberhasilan program Indonesia sehat dapat ditandai dengan masyarakat yang hidup dengan perilaku dan dalam lingkungan sehat, memiliki kemampuan untuk menjangkau pelayanan kesehatan yang bermutu secara adil dan merata, serta memiliki derajat kesehatan yang setinggi-tingginya di seluruh wilayah Republik Indonesia. Pembangunan kesehatan diprioritaskan pada pemberdayaan upaya promotif dan preventif  Untuk mendukung pelaksanaan pendekatan keluarga tersebut perlu ada penguatan puskesmas sebagai salah satu ujung tombaknya. Penguatan tersebut antara lain dilakukan melalui pemenuhan sumber daya puskesmas antara lain sumber daya manusia (SDM), prasarana dan sarana/alat. Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis pengetahuan, sikap, komunikasi, struktur birokarsi dengan penerapan program indosesia sehat pendekatan keluarga (PIS-PK). Desain penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan crossectional. Penelitian dilaksanakan Puskesmas Deli Tua. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang berada diwilayah puskesmas Delitua dengan jumlah sampel 80 orang. Analisis dapat dilakukan  secara univariat, bivariat, dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengetahuan, Sikap, Komunikasi, dan struktur birokrasi mempunyai hubungan dengan penerapan PIS-PK di UPT Puskesmas Delitua. Diharapkan  untuk mensosialisasikan pedoman kepada seluruh tenaga yang membantu dalam program PIS-PK