MENJADI WOMENPRENEUR DENGAN CERDAS BERSOSIAL MEDIA UNTUK MENGEMBANGKAN UMKM - Millati Izzatillah; Mercy Hermawati; Septian Wulandari (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Seringnya masyarakat mengakses internet lebih lama dibandingkan berinteraksi dengan orang sekitar. Jika, seseorang dapat memanfaat media sosial dengan cerdas yaitu dengan menuangkan ide-ide yang positif maka media sosial akan sangat bermanfaat tidak hanya untuk dirinya, melainkan untuk orang lain. Ketidakbahagiaan dalam rumah tangga salah satu faktornya yaitu terletak pada masalah ekonomi keluarga. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Universitas Indraprasta PGRI dengan Dinas Pemberdayaan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (DPPAPP) Provinsi DKI Jakarta. Dengan tema “Keluarga Jakarta Cerdas Bermedia Sosial” memberikan wawasan pengetahuan “Menjadi Womenpreneur dengan Cerdas Bersosial Media untuk Mengembangkan UMKM” dengan melibatkan peserta dari berbagai kalangan, baik remaja, orang tua muda, pendidik, ibu-ibu PKK, penggerak dasa wisma, dan lain-lain. Menggunakan model forum group discussion, melalui media zoom meeting maupun kanal youtube, keseluruhan peserta kurang lebih sebanyak 1500 peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan diskusi yang interaktif. Kegiatan yang disusun dalam sesi paparan materi dan sesi tanya jawab ini memperlihatkan antusiasme para peserta dalam mendapatkan pengetahuan dan wawasan tentang mengimplementasikan social media positif di dalam keluarga dan untuk pertumbuhan UMKM. Dengan kegiatan ini, para peserta mendapatkan wawasan yang lebih luas dan mendapatkan panduan sederhana yang dapat diimplementasikan di lingkungan keluarga atau usahanya masing-masing untuk dapat membantu masyarakat menjadi seorang entrepreneur serta meningkatkan ekonomi keluarga.