Pelatihan Pemanfaatan Perangkat Lunak Kimia Berbasis Gawai sebagai Media Pembelajaran - M Mahfudz Fauzi Syamsuri; Noor Fadiawati; Afif Rahman Riyanda; Margaretha Karolina Sagala (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pemanfaatan gawai dalam pembelajaran kimia belum dimanfaatkan secara maksimal. Konsep kimia yang bersifat abstrak dan sulit dikonstruksi oleh siswa dapat diatasi dengan memanfaatkan gawai. Kegiatan PKM ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru kimia terkait perangkat lunak kimia berbasis gawai sebagai media dalam proses pembelajaran. Kegiatan PKM diikuti oleh guru-guru kimia dari 7 kabupaten/kota di Provinsi Lampung. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di FKIP Universitas Lampung dengan mengadopsi model pelatihan. Hasil evaluasi CIPP menunjukkan bahwa rerata n-gain yang diperoleh berkategori tinggi (0,934) dan semua guru peserta kegiatan dinyatakan terampil dalam menggunakan perangkat lunak kimia berbasis gawai sebagai media pembelajaran