PELATIHAN LOCAL AREA NETWORK (LAN) DI MTS ASYAFI’IYAH 04 JAKARTA - Arie Gunawan; Sari Ningsih; Dhieka Avrilia Lantana (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Sasaran dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk mengetahui pemahaman siswa-siswi madrasah tentang dasar-dasar jaringan komputer beserta topologinya. Strategi yang digunakan dalam latihan persiapan di MTS Asyafi'iyah 04 Jakarta adalah strategi orasi, beberapa waktu belakangan ini peserta didik mengasah, pelatih memberikan penjelasan mengenai materi yang akan dipraktikkan. Sesudah itu, siswa diberi peluang untuk menanyakan jika apa yang dijelaskan oleh instruktur tidak tertangkap oleh siswa. Untuk menentukan derajat kemampuan awal siswa, seberapa banyak informasi dan kemampuan siswa terkait materi yang akan dibicarakan dan dipraktekkan, dilakukan pretest beberapa waktu yang lalu teah persiapan terlebih dahulu. Untuk melihat sejauh mana peserta didik menangkap materi yang diinstruksikan serta dipraktekkan, posttest dilakukan setelah persiapan.