PENGARUH SCIENTIFIC LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Indah Munte; Efrida Pima Sari Tambunan; Riris Nurkholidah Rambe (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Scientific Learning Terhadap Hasil Belajar dan Keterampilan Proses Sains Siswa di SMA Negeri 1 percut Sei Tuan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasy Experimental Design. Populasi berjumlah 157 siswa. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Sampel berjumlah 40 siswa yang berasal dari kelas MIPA1 sebagai kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran scientific learning dan MIPA2 sebagai kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, berupa pretest-posttest berbentuk pilihan ganda (multiple choice) dan non tes berupa angket keterampilan proses sains siswa. Sebelum melakukan penelitian instrumen tes diuji coba pada kelas XI MIPA2, dan dihitung validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Kemudian uji hipotesis penelitian menggunakan uji t, sebelum dilakukan uji t data diuji prasayarat analisisnya terlebih dahulu yaitu dengan menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas.Berdasarkan hasil analisis dan pengolahan data menggunakan uji hipotesis pada hasil belajar diperoleh thitung = 16,58 dan uji hipotesis pada keterampilan proses sains siswa diperoleh thitung = 5,82 sedangkan pada taraf signifikansi 5% diperoleh ttabel =2,02 artinya thitung ≥ ttabel, maka dapat dikatakan H0 ditolak dan Ha diterima dan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Scientific Learning terhadap hasil belajar dan keterampilan proses sains siswa