Efektivitas Kombinasi Ekstrak Daun Benalu Duku (Dendrophtoe Pentandra (l.)miq) Dan Lendir Siput (Achatina fulica) Sebagai Repairing Skin Dalam Formulasi Sediaan Serum - Anggun Syafitri; Sofia Rahmi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Salah satu upaya yang digunakan untuk perawatan kulit adalah dengan menggunakan produk serum repairing yang membantu memperbaiki jaringan kulit dan masalah pada kulit. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai perbaikan kulit adalah lendir bekicot (Achatina fulica) dan ekstrak daun duku benalu (Dendrophtoe pentandra (L.) Miq). Lendir bekicot yang mengandung glikosaminoglikan dan allatoin berfungsi sebagai pengencang dan pelembab wajah, serta protein achasin dengan aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes. Antioksidan daun benalu duku sangat kuat dengan nilai IC50 13,21 ppm. Penambahan antioksidan membantu mengurangi radikal bebas yang mencegah penuaan dini serta efek inflamasi pada kulit. Kombinasi lendir bekicot dan daun benalu duku berpotensi untuk dikembangkan menjadi perbaikan kulit yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi ekstrak daun benalu duku dan lendir bekicot ke dalam bentuk sediaan gel serum dan mengamati efektivitasnya pada kulit relawan selama 4 minggu perawatan. Penelitian diawali dengan pembuatan ekstrak daun duku benalu dengan metode maserasi. Kemudian ekstrak tersebut diformulasikan menjadi sediaan serum gel dengan variasi konsentrasi gelling agent Carbomer 940 1%,1,25%, 1,5%, 1,75%. Sediaan dievaluasi sifat fisiknya yaitu, uji organoleptik, uji pH, uji dispersi, uji viskositas, uji homogenitas, uji iritasi, dan uji sukarela. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak daun benalu duku dan lendir bekicot dapat diformulasikan dalam sediaan serum gel yang homogen, berwarna hijau muda, daya sebar 5 cm, pH 6, dan memiliki daya sebar 5 cm. viskositas 2000 cps. Formula serum gel yang mengandung Carbomer 940 dengan konsentrasi 1,75% memiliki efektivitas paling efektif sebagai perbaikan kulit.