STUDI LITERATUR : MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI TERBIMBING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Irda Wulandini; Nirwana Saparas Hsb; Masdelina Sipahutar; Rizki Putri Khoiriah Sipahutar; Sriyanti Tarihoran (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Penelitian ini bertujuan guna mengkaji berbagai literatur mengenai model inkuiri terbimbing sebagai solusi dalam meningkatkan hasil belajar yang dilakukan dengan menelaah 15 jurnal mengenai model pembelajaran inquiri meningkatkan hasil belajar yang kemudian  dikaji dan dianalisa lalu dilampirkan pada bagian hasil dan pembahasan hingga  menghasilkan  suatu kesimpulan.. Data ini diambil dari database seperti Google Schoolar, dan situs jurnal lainnya yang relevan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran inquiri terbimbing (variabel bebas) dan hasil belajar siswa (variabel terikat). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah penerapan model pembelajaran inquiri terbimbing di semua tingkatan sekolah mulai dari SD, SMP, dan SMA..