Analisis Pelaksanaan Sasaran Keselamatan Pasien (Patient Safety Goals) berdasarkan Proses Handover Perawat di Ruang Rawat Inap RSU. Sembiring, Deli Tua di era adaptasi kebiasaan baru - Darmanto Ginting; Monika Nina Kurniawaty Ginting; Fithri Handayani Lubis (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Keselamatan pasien (patient safety) saat ini telah menjadi isu yang diperbincangkan di berbagai negara. Isu ini berkembang karena masih banyaknya kejadian yang tidak diharapkan dan kejadian nyaris cedera yang masih sering terjadi di rumah sakit. Rumah sakit memiliki peran yang strategis dalam upaya mempercepat peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Rancangan penelitian yang akan digunakan adalah studi Observasional dengan desain crossectional yang bertujuan untuk menganalisis Pelaksanaan Sasaran Keselamatan Pasien (Patient Safety Goals) berdasarkan Proses Handover Perawat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Perawat yang bekerja di RSU. Sembiring, Deltua, Deli Serdang yaitu sebanyak 225 orang. Dalam penelitian ini penentuan sampel penelitian yaitu dengan menggunakan persamaan rumus slovin12. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 150 orang Perawat di RSU. Sembiring, Delitua, Deli Serdang. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling, dimana semua perawat yang sesuai dengan kriteria dimasukkan sebagai responden sampai jumlah subjek yang diperlukan terpenuhi. Data primer Data yang di peroleh langsung dari responden melalui wawancara dengan menggunakan instrumen (kuesioner). Data sekunder berupa data mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat yang didapatkan dari Administrasi Institut Kesehatan Deli Husada. Ada hubungan yang signifikan secara statistik antara identifikasi pasien oleh perawat dan komunikasi antara dokter dan perawat dengan patient safety goals dilihat berdasarkan hasil uji chi square yang menunjukkan nilai sig. 0,004 dan 0,029 dan tidak ada hubungan yang signifikan secara statistik antara ketepatan petugas dengan patient safety goals dilihat berdasarkan hasil uji chi square yang menunjukkan nilai sig. 0,789