Studi Sebaran Kandungan Total Suspended Solid Biology di Perairan Pulau Birah-Birahan Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur - Rosdianto Rosdianto; Supriyanto Supriyanto; Anshar Haryasakti; Nurhayati Nurhayati (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai konsentrasi dan pola sebaran Total Suspended Solid (TSS) di perairan Pulau Birah-Birahan. TSS merupakan residu dari padatan total yang tertahan oleh saringan dengan ukuran partikel maksimal 2μm atau lebih besar dari ukuran partikel koloid. Penelitian untuk data insitu dilakukan pada bulan Oktober sampai Desember 2019 di perairan Pulau Birah-Birahan, Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan metode penentuan lokasi menerapkan purposive sampling sedangkan sampel air yang akan diidentifikasi adalah sampel permukaan. Analisa digunakan dengan rumus TSS dan Transformasi nilai DN menjadi reflektan ToA dengan mengunakan Algoritma Syarif Budiman (2004).  Data Citra satelit tahun 2017 -2019 digunakan untuk pembanding sebaran TSS dengan data penelitian insitu. Hasil penelitian pada pengambilan data lapangan menunjukkan bahwa kandungan TSS berkisar 4-124 mg/L sedangkan pada data citra menunjukan bahwa kandungan TSS berkisar 0-181 mg/L. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi TSS di daerah studi kondisi baik dari data citra tahun 2017 sampai tahun 2019 dan data insitu TSS Nopember 2019 Kabupaten Kutai Timur yang tergolong tidak terlalu tinggi. Hubungan antara nilai konsentrasi dan pola sebaran TSS di perairan Pulau Birah-Birahan sangat dinamis, hal ini ditandai dengan luasan TSS yang terus berubah-ubah dari waktu ke waktu baik peningkatan ataupun penurunan luasan konsentrasi TSS.