Pengaruh Hasil Belajar Siswa yang Menggunakan Model Pembelajaran Snowball Throwing pada Materi Pokok Struktur Jaringan Tumbuhan - Irda Wahidah Nasution, M.Pd. (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran tipe Snowball Throwing, serta untuk mengetahui apakah ada pengaruh hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran tipe Snowball Throwing pada materi pokok Struktur Jaringan Tumbuhan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di MAN 1 Medan yang terdiri atas 7 kelas IPA dengan jumlah siswa sebanyak 266 orang. Sedangkan sampel penelitian diambil secara random dengan jumlah siswa sebanyak 76 orang dengan rincian kelas XI IPA 3 yang diajar dengan tipe Snowball Throwing berjumlah siswa 38 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Berdasarkan hasil uji persyaratan analisis data, diketahui bahwa baik data hasil belajar siswa pada kelas Snowball Throwing dinyatakan berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen. Berdasarkan hasil analisis data terlihat adanya perbedaan hasil belajar pada kedua kelas penelitian. Hasil belajar siswa yang menggunakan tipe Snowball Throwing adalah 82,53 dengan standar deviasi 7,84. Adanya pengaruh hasil belajar pada kelas penelitian tersebut juga terbukti melalui pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dan taraf kepercayaan α = 0,05 dimana thitung ttabel    (4,38 1,99),  yang berarti dalam penelitian ini Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing pada materi pokok Struktur Jaringan Tumbuhan di kleas XI IPA MAN 1 Medan.