Edukasi Pembuatan Sabun Cuci Tangan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle) Dalam Rangka Pengabdian Masyarakat di Desa Silau Dunia Kecamatan Kahean - Putri Puspita Sari; syarifah widya ulfa syarifah; nirwana saparas hasibuan wana; sarah yulinda sarah; rizki putri khoiriah putri; siti nurbaya siti; wahyu alwi wahyu (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Tujuan kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan berupa pengedukasian kepada masyarakat dalam mengolah daun sirih menjadi sabun cuci tangan yang dapat digunakan pada masa pandemi dalam upaya menjaga kebersihan dan memanfaatkan sebagai produk yang layak ekonomis. Lokasi pelaksanaan dilakukan di Desa Silau Dunia Kecamatan Kahean Kabupaten Simalungun, tepatnya dipondok pesantren nurul iman yang terdiri dari 80 peserta. Pada pelaksanaan terlebih dahulu diberikan pengetahuan dasar terkait proses pembuatan sabun cuci tangan dengan benar kemudian mereka melakukan praktik langsung dengan didampingi mahasiswa pengabdian masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.Hasil dari kegiatan ini masyarakat berdampak positif bagi masyarakat, ditandai dari antusias kehadiran dan partisipasi dalam mengikuti awal akhir.