PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DEBAT TERHADAP BERPIKIR KREATIF SISWA MAS YPRA BATANG KUIS MELALUI LSLC - Hazhiyah Ahsa Sinaga; Yuswita Pasaribu; Maharani Syarif; Jamilah Jamilah; Mariska Maujana Siregar; Asahy Syadza Sudarmaji (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Persoalan pendidikan sekarang ini sebenarnya terjadi dikarenakan adanya krisis pradigma, yaitu adanya kesenjangan atau ketidak sesuaian antara tujuan yang ingin dicapai dengan pradigma yang digunakan untuk pencapaian tujuan tersebut, oleh karena itu pencapaian untuk meningkatkan profesi guru harus di lakukan, salah satunya melalui lesson study untuk pembelajaran masyarakat (LSLC). Sebagian guru ada yang mengunakan model pembelajaran yang aktif tetapi tidak berjalan dengan baik dan siswa kurang minat dalam model tersebut. Jadi salah satu model pembalajaran yang membuat siswa aktif ialah model pembelajaran debat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh penerapan model pembelajaran Debat melalui LSLC terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental design dengan jenis nonequivalent control grup design. Study laksanakan di MAS YPRA Batang Kuis pada bulan Mei 2022. Dengan melihat hasil analisis pada kemampuan berpikir secara kreatif peserta didik ini menunjukkan bahwa nilai dari pretest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol tidak jauh berbeda. Peserta didik yang mempunyai kemampuan rendah lebih banyak terdapat pada kelas eksperimen yaitu 7 siswa sedangkan pada kelas kontrol terdapat 5 siswa, peserta didik yang memiliki dan mempunyai kemampuan yang cukup akan banyak terdapat pada kelas kontrol yaitu sekitar 228 siswa sedangkan pada kelas eksperimen sebanyak 24 siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan modal pembelajaran debat ini dapat meningkatkan kualitas mutu suatu pembelajaran menjadi lebih baik dan mengembangkan kemampuannya berpikir secara kreatif siswa MAS YPRA Batang Kuis.