“PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI DAN WAWASAN BERFIKIR SISWA SMP PAB 10 MEDAN ESTATE” - Afifah Luftiah Tantri (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Ketuntasan hasil belajar kognitif siswa setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe bertukar pasangan materi pokok SEL, (2) Aktivitas siswa saat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe bertukar pasangan materi pokok SEL, (3) Pengelolaan pembelajaran kooperatif tipe bertukar pasangan materi pokok SEL. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian pada kelas VIII SMP PAB 10 MEDAN ESTATE Tahun Ajaran 2022/2023 dan sampel penelitian adalah kelas VIII-B dengan jumlah siswa 25 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar pengamatan aktivitas siswa dan pengelolaan pembelajaran, serta tes hasil belajar siswa sebanyak 5 soal. Hasil penelitian diperoleh bahwa hasil belajar siswa secara individu diperoleh 20 siswa tuntas dan 5 siswa tidak tuntas. Ketuntasan secara klasikal sebesar 80% tuntas dan 20% tidak tuntas. Ketuntasan TPK diperoleh 20 TPK tuntas dan 5 TPK tidak tuntas, persentase TPK yang berhasil dituntaskan adalah sebesar  80%  dinyatakan tuntas. Pengelolaan pembelajaran kooperatif tipe bertukar pasangan menunjukkan hasil yang masuk kategori baik, sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe bertukar pasangan dapat diterapkan dan dikelola dengan baik.  Kata Kunci: Materi SEL, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Bertukar Pasangan.