Efektivitas Program Kemitraan KANUN CSR Pertamina IT Pontianak dalam UMKM Kampung Tenun - Nur Rahmi Fajri Yanti; Waskito Nugroho (Islamic Management and Empowerment Journal, 2022)
Efektivitas program mengukur sejauh mana program yang dilaksanakan dapat berjalan sesuai dengan rencana kegiatan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh gambaran empirik mengenai efektivitas program kemitraan CSR yang meliputi: 1) Pemahaman Program, 2) Ketepatan Sasaran, 3) Ketepatan Waktu, 4) Ketercapaian Tujuan, dan 5) Perubahan nyata yang dirasakan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif survei deskriptif dengan sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel sensus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui kuesioner dan observasi. Adapun uji validitas alat ukur yang digunakan adalah face validity dan uji reliabilitas penelitian ini menggunakan cronbach’ Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kemitraan Kanun CSR PT Pertamina IT Pontianak berjalan sangat efektif dengan nilai rata-rata sebesar 4.25. Dari seluruh indikator yang digunakan, indikator pemahaman program memiliki skor yang paling rendah. Skor terendah tersebut juga didukung dengan rata-rata lulusan pelaku UMKM adalah lulusan dari Sekolah Dasar.