Implementasi Sistem Informasi Kebencanaan Dalam Pembangunan wilayah berbasis Kota Cerdas (Smart City) Di Kabupaten Gunungkidul - Setiyo Hartato M; Awang Hendrianto Pratomo; Johan Danu Prasetya (Jurnal Mineral, Energi dan Lingkungan, 2022)
Pemanfaatan internet of thing (IOT) dan cloud computing merupakan Sebuah kebutuhan untuk mewujudkan kota cerdas (smart city). Pemerintah Kabupaten Gunungkidul merupakan salah satu kabupaten yang telah berhasil menjadi salah satu dari seratus kota cerdas yang ada di Indonesia. Keunggulan Kabupaten Gunungkidul dalam pembangunan wilayah berbasis kota cerdas tersebut adalah terintegrasinya data dan informasi kebencanaan ke dalam portal utama kota cerdas Kabupaten Gunungkidul. Kajian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh penerapan teknologi kota cerdas yang dilakukan oleh pemerintah daerah, terutama dalam hal integrasi data kebencanaan, serta respons masyarakat atau ASN lembaga terkait terhadap informasi yang disajikan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, melalui survei dengan angket terbuka dan tertutup. Dari hasil survei diketahui bahwa sistem informasi kebencanaan dalam pembangunan wilayah berbasis kota cerdas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Gunungkidul telah memenuhi dan mampu menampilkan System informasi kebencanaan dalam aplikasi kota cerdas. Respons masyarakat dan ASN lembaga terkait terhadap tampilan antar muka serta informasi yang di sajikan pada porta utama kota cerdas, dari hasil survei menyatakan sangat baik. Diharapkan dengan pemanfaatan sistem informasi dalam integrasi data kebencanaan, dapat mempermudah proses penentuan kebijakan dan meningkatkan kapasitas serta literasi digital masyarakat dalam bidang kebencanaan.