Persepsi Petani dalam Budidaya Tanaman Kapulaga di Desa Watuduwur Kecamatan Bruno Kabupaten Purworejo - Ika Susanti; Arta Kusumaningrum; Didik Widiyantono (Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) karakteristik petani kapulaga di esa Watuduwur Kkecamatan Bruno kabupaten Purworejo; (2) persepsi petani dalam budidaya kapulaga di desa Watuduwur kecamatan Bruno kabupaten Purworejo; dan (3) faktor-faktor yang berpengaruh terhadap persepsi petani dalam melakukan budidaya kapulaga. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Pengambilan sampel daerah penelitian dilakukan secara sengaja atau purposive sampling dengan pertimbangan penghasil kapulaga tertinggi di kabupaten Purworejo. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala likert. Jumlah responden yang dijadikan sampel dalam penelitian adalah 63 petani dari seluruh jumlah total petani di desa Watuduwur sebanyak 169 petani. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa (1) karakteristik petani tanaman kapulaga sebagian besar berumur produktif antara 41-50 tahun (46%), tingkat pendidikan formal hanya sampai tingkat Sekolah Dasar dan tergolong rendah tingkat. Pendidikan formal SD-SMP, pengalaman usahatani kapulaga sedang diantara 6 - 15 tahun, serta panennya 1 bulan panen 1 kali. (2) persepsi petani kapulaga terhadap budidaya tanaman kapulaga di Desa Watuduwur Kecamatan Bruno baik. (3) faktor-faktor yang berpengaruh siqnifikan terhadap persepsi petani dalam budidaya tanaman kapulaga desa Watuduwur adalah kemudahan budidaya, dan jumlah produksi kapulaga. Kata Kunci: budidaya tanaman kapulaga, persepsi