Peran Kelompok Tani dalam meningkatkan Produktivitas Tanaman Ubi Kayu (Manihot Esculenta) di Desa Sokogelap Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo - Rifky Muhammad Fadhil; Didik Widiyantono; Arta Kusumaningrum (Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan: 1) mengetahui karakteristik kelompok tani ubi kayu di desa Sokogelap kecamatan Kemiri kabupaten Purworejo. 2) mengetahui peran kelompok tani dalam meningkatkan produktivitas petani ubi kayu di desa Wanurojo kecamatan Kemiri kabupaten Purworejo. 3) mengetahui hubungan peran kelompok tani dengan produktivitas Tanaman ubi kayu di Desa Sokogelap Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode survey. Populasi penelitian semua petani ubi kayu yang tergabung dalam kelompok tani di desa Sokogelap kecamatan Kemiri kabupaten Purworejo berjumlah 102 petani. Sampel responden yang diteliti berjumlah 50 petani ubi kayu yang ditentukan menggunakan metode Proportional Random Sampling. Instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan Microsoft Excel dan Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik petani ubi kayu yang dipilih didasarkan atas beberapa identitas yaitu umur petani sebesar 42% petani termasuk kategori umur produktif, luas lahan petani 0,05 – 0,15 ha 64% dikategorikan petani skala sedang. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan skala likert, bahwa peran keseluruhan kelompok tani terhadap produktifitas ubi kayu diperoleh 6% yang berarti masuk kategori rendah. Hasil analisis dengan korelasi rank spearman, diketahui bahwa hubungan antara peran kelompok tani dengan produktivitas tanaman ubi kayu di desa Sokogelap kecamatan Kemiri kabupaten Purworejo sangat lemah. Kata Kunci : peran, kelompok tani, produktivitas, ubi kayu