NUR MISUARI PEJUANG MUSLIM FILIPHINA Pasang Surut Karir Politik dan Perjuangan Muslim Moro (1939-2018) - Fikri Surya Pratama (Hadharah: Jurnal Keislaman dan Peradaban, 2022)
Dampak gerakan perjuangan Nur Misuari sangat besar bagi kehidupan Bangsamoro. Bentuk upaya perdamaian yang diinginkan umat muslim di negara Filipina perlahan tercapai meskipun sulit terealisasi. Terdapat ruang kosong lainnya yang perlu untuk dibahas mengenai Nur Misuari terutama mengnai jatuh bangun politiknya sejak lengser dari kursi Gubernur Mindanao, perjuangannya setelah dipenjarakan, hingga akhirnya membentuk hubungan keamanan dengan Presiden Duterte. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana bentuk perjuangan Nur Misuari dalam memperjuangkan Muslim Moro di Fiphina Selatan, serta menganalisa Faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi perjuangan Nur Misuari dalam memperjuangkan Muslim Moro di Fiphina Selatan. Jenis penelitian ini adalah deksriptif analitis dimana dalam metode penelitiannya menggunakan metode penelitian sejarah, yang terdiri dari: 1) Heuristik atau pengumpulan sumber, yang menggunakan teknik studi pustaka; 2) Kritik sumber untuk memilih kebasahan dan kekuatan antar sumber penelitian; 3) Interpretasi atau analisis sumber penelitian dnegan menggunakan pendekatan studi tokoh; 4) historiografi, penulisan hasil penelitian menjadi karya tulis ilmiah sejarah. Hasil penelitian menunjukkan perjuangan Misuari diawali dengan mendirikan organisasi MNLF hingga perjuangan membentuk daerah otonomi Mindanao (ARRM) dan menjadi gubernur pertamanya. Hingga lengser dan dipenjarakan karena berbagai macam skandal hingga menjadi rekan Presiden Duterte dalam menjaga kawasan Filiphina Selatan dari kelompok ekstremis dan radikal seperti Abu Sayyaf Group.