Pengaruh Motivasi dan Etos Kerja Islam terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada PT.Harigo Wood Indonesia Tongas Probolinggo) - Zahida I’tisoma Billah; Siti Romjah (Formosa Journal of Applied Sciences, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan dan bagaimana pengaruh etos kerja Islam terhadap kinerja karyawan pada karyawan di PT Harigo Wood Indonesia di Tongas Probolinggo. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Model  analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS. Penelitian ini dilakukan pada 33 orang karyawan di PT Harigo Wood Indonesia di Tongas Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT Harigo Wood Indonesia di Tongas Probolinggo.Uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung =2,064 yang artinya t hitung > t tabel (2,064 ≥ 2,042) dan sig t = 0,048 < 0,05 maka Ho di tolak dan Ha diterima. Pengaruh etos kerja Islam terhadap kinerja karyawan terdapat pengaruh di mana nilai t hitung = 4,482 yang artinya t hitung > tabel (4,482 > 2,042) dan 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Pengaruh motivasi dan etos kerja Islam terhadap kinerja karyawan terdapat pengaruh di mana nilai F hitung = 10,792 yang artinya F hitung > Ftabel (10,792 ≥ 3,32) dan sig F = 0,000 < 0,005 maka Ho ditolak dan Ha diterima.