Analisis Kemampuan Metakognitif Siswa dalam Memecahkan Masalah dengan Menggunakan Pendekatan Problem Solving di Kelas VIII SMP Negeri 2 Tugalaoyo - Mesra Belinda Zebua; Amin Otoni Harefa; Agnes Renostini Harefa (Formosa Journal of Applied Sciences, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh, rendahnya kemampuan metakognitif siswa dalam memecahkan masalah matematika di kelas VIII SMP Negeri 2 Tugalaoyo. Tujuan penelitian ini adalah untuk:  mengetahui kemampuan metakognitif siswa dalam memecahkan masalah matematika dengan menggunakan pendekatan Problem Solving.Jenis penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif dengan kerangka penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan metakognitif siswa berbentuk esai, dan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Problem Solving. Data penelitian diolah dengan cara mendeskripsikan hasil tes kemampuan metakognitif siswa berdasarkan indikator kemampuan metakognitif dan hasil pengamatan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Problem Solving. Hasil penelitian diperoleh: Kemampuan metakognitif siswa dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Problem Soving berdasarkan hasil deskripsi pada setiap lembar jawaban siswa diperoleh 21,4% siswa berada pada tingkat kemampuan Reflective Use, 53,6% siswa berada pada tingkat kemampuan Strategic Use, 25% siswa berada pada tingkat Aware Use, serta 0% siswa berada pada tingkat kemampuan Tacit Use, sehingga kemampuan metakognitif siswa di SMP Negeri 2 Tugalaoyo sebagian besar berada ditingkat kemampuan Strategic Use dengan jumlah siswa 15 orang dan dengan persentase siswa 53,6%.