Peningkatan Hasil Belajar Konsep Kesebangunan Bangun Datar Mata Pelajaran Matematika melalui Metode Inquiri pada Siswa Kelas IX-5 SMPN 3 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019 - Taqdisi Fatihah (Formosa Journal of Applied Sciences, 2022)
Tujuan dari Penelitian Tindakan Kelas  untuk mengetahui bagaimana penggunaan  metode inkuiri pada  pembelajaran Matematika materi pokok  Kesebangunan Bangun Datar  pada siswa kelas IX-5. Bagaimana peningkatan hasil belajar dan aktivitas  siswa kelas IX-5. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan siswa kelas IX-5 di antaranya: (1) hasil belajar siswa rendah, (2) kurangnya minat siswa untuk belajar, (3) rendahnya penguasaan siswa terhadap materi yang disampaikan, (4) pembelajaran lebih   berpusat   pada   guru,   (5)   pemberian   materi pembelajaran cenderung pada hafalan, (6) guru tidak mengadakan masyarakat belajar/sharing antar kelompok, (7) siswa tidak terlibat aktif dalam pembelajaran dan (8) penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat. PTK  dilaksanakan dalam 2 siklus yang tiap siklusya terdiri dari 4 tahap,  perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Setiap pembelajaran peneliti menggunakan  metode inquiri  yang terdiri dari pembentukan kelompok, kemudian masing-masing kelompok diberikan LKPD  yang dipelajari untuk dipahami, dianalisa dan tarik sebuah konsep dan kesimpulan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Matematika   melalui metode Inquiri (penemuan) ternyata dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar  siswa  dibandingkan. Setelah  tindakan dengan menggunakan metode  Inquiri , Siklus I perolehan tingkat keaktifan dan hasil belajar terdiri dari nilai diskusi dan nilai tes  masing-masing memperoleh rata-rata individu   3,0 kategori aktif klasikal 48,15 % , 71,5 (59,26 %),dan 74,33  (59,26 %) , siklus II meningkat menjadi rata-rata keaktifan indivudu 3,1 dan klasikal 81,48 % dengan  hasil belajar  diskusi 82,4 (100%), dan nilai tes rata-rata 79,48  sebanyak 81,48 %.