Pengaruh Model Pembelajaran Treffinger terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa di SMP Negeri 4 Gunungsitoli - Seya Setia Zega; Sadiana Lase; Ratna Natalia Mendrofa (Formosa Journal of Applied Sciences, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran treffinger terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP dengan populasi 6 kelas dan sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu siswa kelas VIII-B dan siswa kelas VIII-D yang berjumlah 63 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen semu (quasi-eksperimental design), dan instrumen penelitian berbentuk uraian tes kemampuan berpikir kreatif matematis. Hasil penelitian ini diperoleh berdasarkan pengujian hipotesis, yaitu thitung = 74,8 dan ttabel = 1,99.  Karena thitung = 74,8 > ttabel = 1,99, maka tolak H0 dan terima H1, yang berarti: “Ada pengaruh model pembelajaran Treffinger terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Treffinger memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.