PERBEDAAN NYERI PADA IBU POST SEKSIO SESAREA SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN MUSIK RELIGI DI RUMAH SAKIT AURA SYIFA KABUPATEN KEDIRI - Ulul Azmi Zuhaira (Jurnal Bidan Pintar, 2022)
AbstrakSeksio sesarea merupakan suatu cara membuat sayatan pada dinding depan perut untuk melahirkan janin, seksio sesarea dianggap lebih aman. Ibu dengan post seksio sesarea akan merasakan nyeri pasca operasi seksio sesarea, nyeri merupakan rangsangan tidak enak yang dapat menimbulkan rasa khawatir dan rasa takut. Pengalian rasa nyeri dari pasien dapat dilakukan dengan pemberian musik, memecah siklus ketakutan dan kecemasan yang meningkatkan reaksi nyeri dan akan memindahkan perhatian dari pasien tersebut pada sensasi yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nyeri pada ibu post seksio sesarea sebelum dan sesudah diberikan musik religi di Rumah Sakit Aura Syifa Kediri. Penelitian ini menggunakan desain Pra-Eksperimental dengan rancangan penelitian menggunakan one grup pretest posttest design dan dilakukan dengan cara memberikan musik religi selama 15 menit. Jumlah sampel yaitu 49 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis penelitian ini menggunakan uji statistik Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil uji statistik didapatkan p < 0,05, Sig. (2-tailed) sebelum dan sesudah pemberian musik religi adalah 0,000. berdasarkan data tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan penurunan nyeri antara sebelum dan sesudah pemberian musik religi pada ibu post seksio sesarea. Perlakuan dengan menggunakan musik religi ini akan membuat responden merasa rileks.Kata kunci : Musik Religi, Post Sectio Sesarea, Nyeri