Lampu Otomatis Menggunakan Sensor Cahaya Berbasis Arduino Uno dengan Alat Sensor LDR - Nur Alamsyah; Hani Fitria Rahmani; Yeni (Formosa Journal of Applied Sciences, 2022)
Perancangan Arduino UNO merupakan rangkaian dari proses-proses yang dilakukan untuk membuat lampu otomatis, mulai dari rancangan, membuat prototipe perangkat, implementasi, pengujian akhir perangkat hingga perangkat selesai dan siap untuk digunakan. Perancangan yang dilakukan adalah membangun lampu otomatis dengan Arduino uno dengan sensor. Tujuan penelitian adalah untuk merancang penggunaan lampu otomatis, selain itu penulis berharap agar pihak lain dapat memahami maksud dari pembuatan lampu otomatis dan memudahkan pengguna supaya tidak mematikan lampu secara manual. pengembangan aplikasi ini menggunakan model prototype. Alasannya karena lingkup pengembangannya kecil, proses pembuatan akan lebih efektif juga efisien, waktu yang dibutuhkan tidak akan memakan waktu yang lama, dan output akhir yang dihasilkan akan sesuai dengan kebutuhan. Sehingga penulis berharap agar pembuatan lampu otomatis ini dapat berguna. Pembuatan lampu otomatis ini menggunakan Arduino uno dengan Bahasa program C dan pembuatan simulasi menggunakan TINKERCAD.