Formulasi dan Evaluasi Sediaan Hand Body Lotion Ekstrak Etanol Daun Semangka (Citrullus lanatus) sebagai Antioksidan - Fakihah Wardatun Aljanah; Swastika Oktavia; Fajrin Noviyanto (Formosa Journal of Applied Sciences, 2022)
Daun semangka (C. lanatus) mengandung flavonoid, fenolik, tanin, triterpen, sterol dan alkaloid serta memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 37,12 µg/mL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun semangka (C. lanatus) dan formulasi sediaan hand body lotion ekstrak etanol daun semangka. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratorium secara in vitro. Prosedur penelitian yaitu determinasi, pembuatan ekstrak daun semangka, skrining fitokimia, pembuatan hand body lotion ekstrak daun semangka konsentrasi 3, 5 dan 7%, evaluasi sediaan dan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun semangka (C. lanatus) memiliki efek antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 56,44 ppm (kategori antioksidan kuat). Ekstrak etanol daun semangka (C.  lanatus) dapat diformulasi menjadi sediaan hand body lotion yang memenuhi persyaratan organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat dengan tipe emulsi M/A. Lotion ekstrak etanol daun semangka (C. lanatus) di semua konsentrasi yang diujikan (3, 5, 7%) tidak memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 berturut-turut sebesar 3981,48, 842,19 dan  926,71 ppm