Analisis Model Gerak Brown pada Penyebaran Covid-19 di Indonesia - Andre L. A Marpaung; Pardomuan Sitompul (Formosa Journal of Applied Sciences, 2022)
Meningkatnya jumlah kasus Covid-19 di Indonesia telah mempengaruhi banyak aspek di segala bidang, sehingga diperlukan kebijakan untuk mengatasi masalah tersebut. Selanjutnya dilakukan simulasi untuk mengetahui pengaruh pembatasan aktivitas terhadap penurunan kasus infeksi. Pada penelitian ini dilakukan enam simulasi, satu simulasi dengan skenario tanpa pembatasan aktivitas dan lima simulasi dengan pembatasan pada lima kondisi yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanpa pembatasan dapat menyebabkan penyebaran penyakit yang cepat dan sejumlah besar infeksi dalam satu periode. Pembatasan setelah mencapai kasus infeksi tertentu akan menurunkan laju infeksi selama periode pembatasan aktivitas.