Keputusan Pembelian dan Harga Jual - Asep Suryana; Asep Achmad Rifa'i (Formosa Journal of Applied Sciences, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proyeksi keputusan harga beli usaha mikro dan kecil (UMK) isi ulang gas oksigen medis (O2) pada CV. Sukabumi Centra Gas. Desain dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen warung masyarakat yang pernah isi ulang gas dari Arpil - Juli 2022 sebanyak 515 orang, sampel yang digunakan adalah 84 responden yang diperoleh dengan menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik Slovin. Untuk menguji analisis dalam penelitian ini digunakan uji validitas instrumen, uji reliabilitas instrumen, analisis deskriptif, kemudian dilakukan uji analisis statistik untuk analisis hubungan dan pengaruh analisis korelasi, analisis koefisien determinasi, linier sederhana dan uji hipotesis statistic, menggunakan uji t. Hasil diketahui bahwa Tingkat keeratan harga dengan keputusan pembelian sebesar 0,753, artinya hubungan kedua variabel berada pada tingkat hubungan yang kuat dan searah. Hasil perhitungan dan analisis koefisien determinasi (r2) menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, sehingga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini terbukti dapat diterima. Besarnya kontribusi pengaruhnya terhadap Keputusan Pembelian adalah 56,7%, implikasinya sebesar 43,3% adalah sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti di luar model. Temuan akhir penelitian ini, diketahui bahwa Keputusan Pembelian secara signifikan dipengaruhi oleh harga jual.