Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Sub Bagian Tata Usaha Bagian Umum Protokol dan Komunikasi Pimpinan Sekretariat Daerah Kabupaten Bone Bolango - Rusni Ente; Ellys Rachman; Lisda Van Gobel (Formosa Journal of Applied Sciences, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Sub Bagian Tata Usaha Bagian Umum Protokol dan Komunikasi Pimpinan  Sekretariat Daerah Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian menggunakan jenis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Sub Bagian Tata Usaha Bagian Umum Protokol dan Komunikasi Pimpinan Sekretariat Daerah Kabupaten Bone Bolango belum optimal. Hal ini tergambar dari pelaksanaan kinerja ASN yang kurang didasari rasa tanggungjawab, lambatnya respon ASN dalam memenuhi kebutuhan dan keperluan ASN pada instansi atau bagian lainnya, serta rendahnya kompetesi ASN yang terlihat dari rendahnya tingkat pendidikan rata-rata ASN yang berdampak pada kinerja