Upaya Meningkatkan Keterampilan Menggunakan Ungkapan melalui Model Pembelajaran Talking Stick pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas 1 - Ayi Juariyah (Formosa Journal of Applied Sciences, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Memperoleh informasi data peningkatan keterampilan menggunakan ungkapan melalui penerapan model pembelajaran Talking Stick Dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 1, dan Mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Talking Stick Dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Tentang Keterampilan Menggunakan Ungkapan di Kelas 1 SD Negeri Mekarjaya 13 Kota Depok. Desain Penelitian Tindakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model yang dikembangkan oleh Kurt Lewin. Penelitian tindakan kelas ini mengikuti suatu siklus dimana tiap siklus terdiri dari langkah- langkah berikut: (1) Perencanaan (Planing) (2) Aksi atau tindakan (Action) (3) Pengamatan (Observing) (4) Refleksi (Reflecting)”. Hasil Belajar Siswa tentang keterampilan menggunakan ungkapan dengan menggunakan Model pembelajaran Talking Stick pada siklus I memperoleh Nilai rata-rata 73,13 sedangkan pada siklus II sebesar 85,00. Tingkat ketuntasan hasil belajar siswa tentang Keterampilan menggunakan ungkapan dengan menggunakan Model pembelajaran Talking Stick, pada Siklus I mencapai 56,25 % atau sebanyak 18 orang dan sisanya masih terdapat 14 siswa atau setara dengan 43,75%. Sedangkan pada Siklus II tingkat ketuntasan meningkat mencapai 100% sehingga terjadi peningkatan signifikan sebesar 11,87 %