Analisis Kreativitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Tata Hidang II Bidang Studi Tata Boga dan Pariwisata Perhotelan Jurusan PKK Fatek Unima - Louisa Nicolina Kandoli; Titof Tulaka (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) memperoleh informasi tentang kreativitas belajar mahasiswa pada mata kuliah Tata Hidang I, (2) memperoleh data tentang prestasi mahasiswa pada mata kuliah Tata Hidang, (3) mengetahui apakah terdapat pengaruh yang berarti dari kreativitas belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Tata Hidang I. Penentuan sampel pada penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive), karena sampel diambil pada satu kelompok belajar. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti perkuliahan mata kuliah tata hidang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Penelitian ini akan mengkaji atau menganalisis pengaruh antarvariabel penelitian, serta mengukur kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat. Sedangkan untuk menganalisis pengaruh satu variabel dengan variabel yang lain digunakan regresi sederhana. Data yang terkumpul dilakukan analisis dengan menggunakan statistik sebagai berikut; (1) pengujian persyaratan analisis yaitu meliputi pengujian normalitas, dan uji signifikansi koefisien regresi, (2) pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi sederhana untuk variabel bebas terhadap variable terikat. Analisis deskriptif digunakan dalam hal penyajian data, ukuran sentral dan ukuran penyebaran. Setelah data didapat dan ditabulasikan, maka pengujian validitas maupun reliabilitas dilakukan dengan analisis faktor, yaitu dengan mengkorelasikan antara skor item instrument dengan menggunakan korelasi Pearson Product Moment dan Metode Alpha Cronbach. Hasil analisis menunjukkan nilai R = 0.759 dan koefisien Determinasi (RSquare) sebesar 0.575 (adalah pengkuadratan dari koefisien korelasi atau 0.759 x 0.759 = 0.575). Hal ini menunjukkan pengertian bahwa prestasi belajar mahasiswa (Y) dipengaruhi sebesar 57.50% (0.575 x 100) oleh kreativitas belajar mahasiswa (X). Ternyata nilai thitung > ttable, atau 6.584 > 2.0315, maka Ho ditolak dan diterima H1, artinya signifikan. Jadi, kreativitas belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Tata Hidang I Mahasiswa Pariwisata Perhotelan PKK Fatak Unima.