Meningkatkan Kemampuan Guru Agama SD Se-Kecamatan Banua Lawas dalam Melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas dengan Menerapkan Metode Diskusi - H. Murhan (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2022)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam penulisan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Guru Agama di SD se-Kecamatan Banua Lawas Kabupaten Tabalong setelah dilakukan diskusi. Penelitian Tindakan Sekolah ini dilakukan di SD se-Kecamatan Banua Lawas. Jenis tindakan dalam penelitian ini adalah berupa tindakan nyata yaitu membimbing guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran dan bimbingan dalam melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas dengan metode diskusi. Penelitian dilakukan pada semester II, tepatnya pada bulan Januari-Mei 2022. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah guru Agama SD Se-Kecamatan Banua Lawas Kabupaten Tabalong. Hasil Penilaian Kemampuan Guru dalam Pelaksanaan Penelitian Tindakan kelas tiap pertemuanya selalu meningkat pada pertemuan pertama memperoleh 56% pada pertemuan kedua memperoleh 65% dan siklus 2 pertemuan ke 1 memperoleh 76% pada pertemuan terakhir memperoleh 88%. Yang dimana sudah melampaui target perolehan yang ditetapkan sebelumya. Berdasarkan hasil penelitian tindakan tersebut dapat disimpulkan bahwa kinerja guru meningkat dalam pengelolaan pembelajaran dan penulisan penelitian tindakan kelas. Untuk itu, peneliti menyarankan agar penerapan metode diskusi dilaksanakan di sekolah-sekolah secara periodik.