DETERMINAN TERJADINYA PERSALINAN PREMATUR - Ambar Dwi Retnoningrum; Titin Ratnaningsih (Jurnal Bidan Pintar, 2022)
Persalinan preterm adalah persalinan sebelum usia kehamilan 37 minggu dan merupakan penyebab terbesar morbiditas dan mortalitas neonatal. Resiko terjadinya persalinan prematur  antara lain faktor pada ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui determinan terjadinya persalinan prematur. Desain penelitian ini menggunakan penelitian analitik observasional dengan rancangan case control. Lokasi penelitian di RSUD Kabupaten Nganjuk pada bulan Oktober sampai  Desember 2021. Jumlah sampel 200 ibu pasca salin dipilih dengan menggunakan fixed disease sampling yang meliputi kelompok kasus  50  dengan kejadian persalinan prematur dan kelompok kontrol sebanyak 150 persalinan cukup bulan. Variabel independen penelitian ini tekanan darah, usia, dan paritas, sedangkan variabel dependen penelitian kasus persalinan prematur. Alat pengumpulan data menggunakan rekam medik dan pengolahan data menggunakan analisis regresi logistik ganda. Persalinan prematur dipengaruhi oleh tekanan darah (OR=7.55; CI 95%=1.20 hingga 2.85; p=<0.000), usia ibu (OR=5.15; CI 95%=0.80 hingga 2.47; p=0.000), dan paritas (OR=4.59; CI 95%=0.71 hingga 2.34; p=0.011). Kejadian persalinan prematur terjadi karena hipertensi, ibu yang berusia < 20 tahun/> 35 tahun, dan primigravida, Kata kunci : Persalinan Prematur, tekanan darah, usia ibu, paritas