EFEKTIVITAS TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA IBU INPARTU KALA I DI PUSKESMAS GEMARANG - Betanuari Sabda Nirwana (Jurnal Bidan Pintar, 2022)
Persalinan adalah proses dimana bayi, plasenta dan selaput ketuban keluar dari uterus ibu persalinan dianggap normal jika prosesnya terjadi pada usia kehamilan cukup bulan (setelah 37 minggu) tanpa disertai adanya penyulit. Kala I persalinan dimulai sejak terjadinya kontraksi uterus dan pembukaan servix hingga mencapai pembukaan lengkap (10 cm). Persalinan kala I berlangsung 18 – 24 jam dan terbagi menjadi dua fase yaitu fase laten dan fase aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi musik Klasik terhadap penurunan kecemasan pada ibu inpartu kala I. Desain penelitian yang digunakan adalah “Pre-Experimental Design “ dengan pendekatan one group pretest-postest. Populasinya semua ibu inpartu kala I yang akan melahirkan di Puskesmas Gemarang. Besar sampel adalah sebanyak 20 responden diambil dengan teknik secara Accidental Sampling. Variabel independennya adalah terapi musik Klasik dan variabel dependennya adalah kecemasan menghadapi persalinan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner sebelum pasien di berikan terapi Musik klasik dan setelah di beri terapi, kemudian dianalisis menggunakan uji beda Wilcoxon Ranks Test dengan tingkat kemaknaan < 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami kecemasan berat yaitu sebanyak 12 responden (60%), Setelah diberikan terapi musik Klasik sebagian besar responden mengalami kecemasan ringan yaitu sebanyak 11 responden (55%). Hasil uji statistik Wilcoxon Ranks Test dari perhitungan menggunakan SPSS didapatkan hasil 0.001 yaitu lebih kecil dari syarat atau  < 0.05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pemberian terapi Musik Klasik efektiv terhadap penurunan kecemasan pada ibu inprtu kala I di Puskesmas Gemarang kecamatan Kedunggalar kabupaten Ngawi.