Upaya Meningkatkan Kinerja Guru dalam Pembelajaran di Kelas Melalui Supervisi Edukatif Kolaboratif Secara Periodik di SD Negeri Juran Semester II Tahun Pelajaran 2021/2022 - Norman (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2022)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan guru kelas dalam pengelolaan pembelajaran SD Negeri Juran Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong setelah dilakukan tindakan supervisi/pembinaan. Penelitian Tindakan Sekolah ini dilakukan di SD Negeri Juran Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong. Jenis tindakan dalam penelitian ini adalah berupa tindakan nyata yaitu membimbing guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran melalui supervisi Akademik. Penelitian dilakukan pada Semester II, tepatnya pada bulan Februari – April 2022. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah guru kelas di SD Negeri Juran Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong dengan jumlah 6 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru meningkat setelah dilakukan tindakan yang berupa supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dari siklus I ke siklus II. Proses pembelajaran yang diamati peneliti selama kegiatan penelitian pada siklus I pertemun 1 rata-rata hanya 54% dalam kreteria Cukup, pada pertemuan 2 meningkat menjadi rata-rata 70% dalam kreteria Cukup. Pada siklus II pertemuan pertama raa-rata perolehan guru dalam pembelajaran mendapatkan 79% ataudala kreteria Baik, seedangkan pada perteuan ke 4 atau terakhir perolehan rata-rata gur dalam pembelajaran yakni 89% atau dalam kreteria Amat Baik. Berdasarkan hasil penelitian tindakan tersebut dapat disimpulkan bahwa kinerja guru meningkat dalam menyusun rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasi belajar, melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa. Untuk itu, peneliti menyarankan agar supervisi edukatif di sekolah-sekolah melaksanakan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik.